推荐新闻:

行业动态

网 址:www.ahntcw.org
邮 箱: gjtlzxwh@163.com
地 址:中国安徽省芜湖市无为县高新大道与恺帆路交叉口
邮 编:238300

南方电缆时评:电缆价格质量问题已上升为国家级层面

文章来源: 发布于:2017-09-30 点击:1442
      【南方电缆网】国务院办公厅于2017年6月21日发布了国发〔2017〕56号文《国务院办公厅关于西安地铁"问题电缆"事件调查处理情况及其教训的通报》。《通报》对西安地铁"问题电缆"事件的前因后果及处理情况作了全面而精辟地分析。国务院办公厅针对地方电缆价格质量发布这样的《通报》,说明电缆价格质量问题已经升级到国家级层面,这在全国工业行业管理中是为数不多的。
       涉及国计民生的重要行业的产品质量和价格管理,国家是绝对不会轻视的。国家质检总局把医药、食品和电缆三大行业的产品质量和价格列为重点治理对象,充分说明国家对线缆行业的重视程度。
      自从我国国民经济从计划经济转为市场经济以后,有些人错误地理解了市场经济的内涵。他们认为,市场经济不再是拼质量,而是拼价格,于是出现了假冒伪劣产品泛滥、低价竞销、市场价格混乱、假币驱良币、行业整体价格严重下滑甚至亏损的局面。这种极不正常现象的直接受害者、不仅仅是电缆行业,更重要的是危害国家经济和国防建设工程以及人民生命财产安全。 
      面对这种愈演愈烈的不正常现象,国家有关部门和全国电线电缆行业协会曾经多次举行价格自律和反低价销售会议,呼吁全行业以国家和全行业广大企业利益为重,严厉打击不法行为,使企业走向公平竞争和良性循环的道路。政府质量监督部门、用户行业和第三方市场质量监督机构,也为纠正这种不良现象采取了黑名单曝光、超低价投标价格提示等措施。国家质检总局举行了多次行业整治活动和会议。然而,这些努力的效果并不明显,不良现象的扭转并不十分明显,问题的"盖子",仍然未完全被揭开。
      直到今年3月份爆发了西安地铁"问题电缆"事件,引起了全社会对假冒伪劣电缆市场的公愤。奥凯电缆公司老板王志伟当众下跪向人民谢罪,西安市政府官员公开向人民鞠躬道歉,接着进行了深层次的调查处理,使这一令人触目惊心的问题明朗化。王志伟下跪谢罪,跪出了电缆市场的潜规则。西安市政府官员鞠躬道歉,道出了政府对电缆市场监管的疏忽。在全国范围内,这种"问题电缆"事件绝非西安市仅有。要彻底肃清这种丑陋现象,仍然需要全社会的共同努力。
      国务院办公厅的《通报》,很明确地揭示了电缆产品"产-供-销-用"整根链条上各环节隐藏的弊端,充分说明国家对电缆市场质量的重视,为电缆市场质量整治指明了方向。国家质检总局发起的新一轮声势浩大的电缆市场质量整治活动,是国家政府部门整治电缆市场质量问题决心的重要举措。
      国务院办公厅的《通报》涉及问题的各有关方面,谁被打脸自然心知肚明。电缆市场质量问题被提升到国家级层面,是政府把电缆产品市场质量问题提升到国家战绝高度的具体体现。电缆行业应抓住机遇,乘风而上,把那些大大小小的王志伟们和那些同一条线上的蚂蚱都捉拿出来严厉惩罚,还电缆行业市场一片明媚的艳阳天。
返回
本网版权属于 国家特种电线电缆产品质量监督检验中心(安徽) 版权所有
地址:中国安徽省芜湖市无为县高新大道与恺帆路交叉口 邮政编码:238300  技术支持:海洋科技
最佳浏览环境:1980*1280屏幕分辨率 IE 8 Flash8.0 以上 国家ICP备案:皖1212324124号 皖公网安备 34022502000137号