推荐新闻:

行业动态

网 址:www.ahntcw.org
邮 箱: gjtlzxwh@163.com
地 址:中国安徽省芜湖市无为县高新大道与恺帆路交叉口
邮 编:238300

柔性直流电缆前景看好

文章来源: 发布于:2017-09-30 点击:1407
      【南方电缆网】当前化石能源逐渐枯竭,环境问题愈发严重,众多因素促发之下,能源转型成为国际热议话题。开发利用清洁能源成为共识,靠近用户端的分布式能源渐成燎原之势,全球能源互联网建设迫在眉睫,所有这些都需要更远输送距离、更高性能、更灵活可控制的电力传输手段,因此拥有超高电压等级、超大容量的柔性直流输电技术备受青睐。
    柔性直流输电技术是20世纪90年代发展起来的一种新型直流输电技术,它应用先进的电力电子技术为电网提供灵活的控制手段,将半控型电力电子器件升级为全控型电力电子器件,响应速度快、可控性好、运行方式灵活。
    随着1997年第一个柔性直流输电工程的出现,世界范围内关于柔性直流输电的研究一直处于十分活跃的状态。国内关于柔性直流输电技术的研究虽然开始的比较晚,但发展迅猛。
    2011年,上海市电力公司建设的上海南汇风电场柔性直流输电工程投运,这是亚洲首个具有自主知识产权的柔直工程,直流电压±30千伏,换流站容量18兆瓦。
    2013年,广东南澳±160千伏多端柔性直流输电示范工程投运,该工程攻克了多端柔性直流输电控制保护这一世界难题,使我国在世界上率先掌握了多端柔性直流输电成套设计、建设、调试和运行全系列核心技术,站在了世界输电技术的最前沿。
    2014年,国家电网公司在浙江舟山建设了世界首个五端柔性直流输电工程,采用±200千伏直流电压,分别在定海、岱山、衢山、洋山、泗礁建设一座换流站,实现多个海上风电场同时接入和电力输送。
    2015年,世界首个双极柔性直流输电工程--厦门±320千伏柔性直流输电科技示范工程正式投运,标志着我国全面掌握了高压大容量柔性直流输电关键技术和工程成套能力,实现了柔性直流输电技术领域的国际引领。该工程在浙江舟山±200千伏柔性直流工程的应用基础上,将电压等级首次提升至±320千伏,从伪双极提升至真双极接线。
    从上海南汇风电场到广东汕头南澳岛,从浙江舟山五端柔直再到厦门320千伏双极柔直,标志着我国全面掌握了高压大容量柔性直流输电关键技术和工程成套能力,我国柔性直流输电正在快速向高电压、大容量、多端、双极等多个研究方向开展实践和探索,柔性直流输电技术逐渐成为未来电网形态重要的发展方向。
    据南方电网科学研究院高级技术专家、国家"千人计划专家"傅明利博士介绍,目前,只有瑞典、意大利、挪威、日本等少数几个国家的电缆行业巨头掌握了±525kV直流电缆系统技术,但产品研制成功后也还没有完整的系统应用到实际工程中。但随着欧洲、美国等电力公司海上风电的发展,以及以柔性直流输电为骨干的超级电网的规划,为高压直流电缆提供了巨大的市场前景。 
返回
本网版权属于 国家特种电线电缆产品质量监督检验中心(安徽) 版权所有
地址:中国安徽省芜湖市无为县高新大道与恺帆路交叉口 邮政编码:238300  技术支持:海洋科技
最佳浏览环境:1980*1280屏幕分辨率 IE 8 Flash8.0 以上 国家ICP备案:皖1212324124号 皖公网安备 34022502000137号